きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンの牛肉巻き

オイスターソースのたれをまとった柔らかな牛肉とシャキシャキ感があるピーマンはベストマッチ!

ピーマンの牛肉巻き

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ピーマン 4~5コ(150~170g)
・牛もも肉 (薄切り) 8枚(200g)
【A】
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンは縦半分に切り、水の中でヘタと種を除き、水けをきる。上下を少し切り落として縦にせん切りにし、8等分にする。【A】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

手で軽く押しつぶしながら縦にせん切りにする。上下を切り落とすとまっすぐできれいなせん切りになる。

◆種は水の中で除くとラク◆
種がまな板などに散らばることなく、きれいに取れる。炒めたり、焼いたりするときは、しっかり水けをきってから調理。

巻く
2

牛肉を1枚ずつ縦に広げ、ピーマンを1/8量ずつのせて巻く。塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くふりかける。

! ポイント

端のほうにピーマンをのせ、手前から持ち上げてクルクルと巻く。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返して全体に焼き色をつける。混ぜておいた【A】を回し入れ、フライパンを揺すって全体にからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/02 レパートリー倍増!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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