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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツたっぷり焼きそば

飽きのこない定番のソース焼きそば。炒めた具を麺にかぶせて蒸し焼きにすると、具と麺が混ざりやすくなります。

キャベツたっぷり焼きそば

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・中華麺 2玉(300g)
・春キャベツ (大) 1/4コ(300g)
・豚こま切れ肉 200g
・ウスターソース 大さじ4
*好みで、中濃ソース、豚カツソースでもよい。
・紅しょうが 適量
・サラダ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

中華麺は耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。麺を少し温めるとほぐれやすくなる。取り出してラップを外し、麺をほぐしておく。

2

キャベツは2cm四方に切り、豚肉は3cm幅に切る。

炒めて蒸し焼きにする
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、キャベツを加えてさらに炒める。

4

キャベツがしんなりしたら、中央をあけ、1の中華麺を入れる。

5

すぐに周りの具をかぶせて水大さじ1を回し入れる。ふたをして、1~2分間蒸し焼きにする。ふたを外して大きく混ぜる。

仕上げる
6

塩・こしょうをふってウスターソースを加え、全体をよく混ぜる。木べらと菜箸で底から大きく返すとよい。器に盛り、紅しょうがを添える。

全体備考

◇ソースは好みで選んで◇
焼きそばづくりでは、複数のソースを好みの割合で混ぜて使うのもおすすめ。

◆ウスターソース◆
野菜や果物などに、酢や塩、糖類、スパイスを加えてつくる。辛口でサラリとしている。
◆中濃ソース◆
ウスターソースと同様の材料でつくられる。より甘めで、とろみがついている。
◆豚カツソース◆
中濃ソースよりも、さらにとろみが強く、甘め。濃厚ソースとも呼ばれる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/05/08 初夏を楽しむ パン・麺・ご飯

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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