きょうの料理ビギナーズレシピ

たけのこご飯

たけのこは下ごしらえをすることで、おいしさがアップ。油揚げは細かく刻んでご飯とよくなじませます。

たけのこご飯

撮影: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・ゆでたけのこ (小) 1コ(150g)
【A】
・だし カップ2+1/5(440ml)
*下ごしらえ・準備を参照。
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・油揚げ 1枚(40g)
・木の芽 適宜

下ごしらえ・準備

だしのとり方

1 鍋に水カップ3+1/2(700ml)、昆布(7~8cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、底から泡が立ってきたら昆布を取り出し、削り節15gを加えて菜箸で沈める。約10秒間煮て火を止め、そのまま約5分間おく。

2 ざるにペーパータオルをのせ、1をあけてこす。ペーパータオルをたたみ、菜箸で軽く押して絞る。

つくり方

米を洗い、浸す
1

米は洗って水けをきり(グリンピースご飯13参照)、炊飯器の内釜に入れる。【A】を加えて混ぜておく。

具の下ごしらえをする
2

たけのこは縦半分に切り、穂先のほうは3cm長さに切って縦に薄切りにする。残りは1cm幅、3cm長さの薄切りにする。姫皮(穂先の薄い皮)があれば細切りにする。【B】をふり、からめて約5分間おく。油揚げは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約30秒間かける。取り出し、ペーパータオルではさんで余分な油を除き、粗熱が取れたら、5mm四方に切る。

炊く
3

1にたけのこを調味料ごと入れ、油揚げを加えて普通に炊く。炊き上がったら大きく混ぜる。器に盛り、あれば木の芽を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/05/06 初夏を楽しむ パン・麺・ご飯

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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