きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶとキウイのサラダ

塩もみしたかぶは、トロリとして程よい歯ごたえ。キウイの甘みと酸味がアクセントの、さっぱりとしたサラダです。

かぶとキウイのサラダ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぶ (小) 3コ
*茎を1cm残して葉を除き、皮をむいて約200g。
・キウイ 1コ(100g)
・レモン汁 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは茎を1cm残して葉を切り落とす。茎の付け根にぐるりと切り目を入れ、皮をむく。残した茎ごと縦に3mm厚さに切る。水につけながらよく洗い、水けをよくきる。

! ポイント

茎の付け根を囲むように切り目を入れる。反対側から、茎に向けて皮をむく。切り目のところできれいに取れる。水につけると茎の間が広がって土が取れる。詰まっている土は竹串で除くとよい。

塩もみする
2

ボウルにかぶを入れ、塩をふる。手で軽くもみ、約5分間おく。しんなりして水けが出たら、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

塩が全体になじんだら、とろみが出てくるまで軽くもむ。

仕上げる
3

キウイは5mm厚さのいちょう切りにする。ボウルにかぶ、キウイ、こしょう、レモン汁、オリーブ油を順に入れて混ぜる。冷蔵庫で約10分間冷やして味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/10 シンプル調理で春おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす まいたけ うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介