close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

スナップえんどうと豆腐の明太子炒め

少しくずれた豆腐と明太子が、スナップえんどうによくからみます。マヨネーズのコクが隠し味になります。

スナップえんどうと豆腐の明太子炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スナップえんどう 150g
・木綿豆腐 1丁(300g)
・からし明太子 (大) 1/2腹(60g)
・マヨネーズ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

スナップえんどうは筋を除く。豆腐はペーパータオルで水けを拭き、縦半分に切ってから1cm厚さに切る。明太子は薄皮に切り目を入れて中身を取り出し、薄皮を除く。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、スナップえんどうを入れて炒める。油が回ったら端に寄せ、あいたところに豆腐を並べ入れる。薄い焼き色がついたら返して両面を焼く。

仕上げる
3

明太子を加え、酒を明太子の上にかけ、へらで軽くほぐす。マヨネーズを入れ、豆腐とスナップえんどうにからめるようにサッと炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/09 シンプル調理で春おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 常備菜 デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介