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きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラのミモザ風

ゆで卵をミモザの花に見立てたかわいらしくて春らしい華やかな一品です。シンプルにゆでることでアスパラガスの甘みと香りを楽しめます。

アスパラのミモザ風

写真: 野口 健志

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*卵を常温に戻す時間、アスパラガスを冷ます時間は除く。

材料

・グリーンアスパラガス (太めのもの) 4本(150~200g)
・卵 1コ
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・塩 小さじ1

つくり方

卵をゆでる
1

卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。中火にかけ、煮立ったら弱火にして約11分間ゆでる。

アスパラガスの下ごしらえをする
2

アスパラガスは根元1cmを切り落とし、根元から1/3の皮をピーラーで薄くむく。

3

はかまといわれる三角の部分を包丁で除く。上のほうの小さいはかまは除かなくてもよい。長さを半分に切る。

アスパラガスをゆでる
4

鍋に湯約カップ5を沸かし、塩を入れる。アスパラガスを加え、強めの中火で約3分間ゆでる。

! ポイント

塩を入れてゆでるとうすい下味がつき、甘さが引き立つ。

5

1本取り出し、根元のほうに竹串を刺してスッと通ったらゆで上がり。ざるに広げて冷ます。

仕上げる
6

1の卵は水にとって冷ます。取り出して殻全体に細かいひびを入れ、水につけながら殻をむく。卵は白身と黄身に分け、それぞれ目の粗いざるに押しつけて細かくする。

7

器にアスパラガスを盛って6をのせ、【A】を混ぜ合わせてかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/08 シンプル調理で春おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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