きょうの料理レシピ 2005/11/01(火)

山本麗子の“旬の味” 包み豚カツ

食べてびっくり!揚げてないのに、まるで豚カツ!とってもヘルシー。

包み豚カツ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (塊) 300g
【A】
・ねぎ 1/4本
・しょうが (たたきつぶす) 1かけ分
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・キャベツ 1/3
・レタス 1/2
・パン粉 (生または乾) 50g
・溶きがらし 適量
・豚カツソース 適量
*または中濃ソース。
・サラダ油 大さじ2強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は縦2等分に切り、さらに横2等分に切る。鍋に【A】と豚肉を入れて水をヒタヒタに加え、強火にかける。煮立ったら中火にして20分間ゆで、そのまま冷ます。

2

キャベツはせん切りにする。レタスは肉を包みやすい大きさに切る。

3

フライパンにサラダ油大さじ2強を熱してパン粉を入れ、きつね色になるまで、中火でじっくりと炒める。

4

1の豚肉を取り出し、7~8mm厚さに切る。

5

キャベツを皿に盛り、4をのせ、3を肉の上にふりかけ、溶きがらし、ソースを添える。レタスは別の皿に盛る。

全体備考

【クッキングメモ】
豚肉は4等分に切ってゆでるとゆで時間を短縮できる。

【献立のヒント】 豚肉のゆで汁でつくる野菜スープ

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介