きょうの料理ビギナーズレシピ

ちぎりキャベツのワンボウルサラダ

キャベツもハムも手でちぎるから包丁いらずです。塩もみも仕上げも1つのボウルでつくれるお手軽サラダです。

ちぎりキャベツのワンボウルサラダ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(200g)
*縦半分(1/2コ)のキャベツを横半分に切った、上の部分。
【A】
・酢 大さじ2/3
・オリーブ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ハム (薄切り) 10枚(40g)
*あれば、ごく薄切りタイプ。
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは1枚ずつはがし、約2cm四方にちぎる。ボウルに入れて塩をふり、手でもむ。約5分間おき、しんなりしたらざるに上げて水けをきる。

! ポイント

手でちぎるとギザギザになって調味料がなじみやすくなる。最初は大きく混ぜ、塩が全体に行き渡ったら、手でつかむようにしてもむ。

混ぜる
2

ボウルにキャベツを戻し、【A】を順にかけて混ぜる。ハムを手で一口大にちぎって加え、サックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/01 シンプル調理で春おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ まいたけ 長芋
PR

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介