きょうの料理ビギナーズレシピ 2019/03/13(水)

ウキウキ!春の和食&フレンチアスパラのオレンジマヨソース

アスパラガスを丸ごとゆでて、香りと甘み、食感を堪能します。オレンジ風味の簡単ソースをかけて。

アスパラのオレンジマヨソース

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 4~6本(約200g)
・マヨネーズ 40g
・オレンジジュース (市販/果汁100%) 小さじ2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

アスパラガスは根元を切り落とし、ピーラーで堅い部分の皮をむく。

ゆでる
2

アスパラガスが入る大きさの鍋に湯を沸かして塩を加え、アスパラガスを2~3分間ゆでる。水をはったボウルにとって粗熱を取り、ペーパータオルで水けを拭いて器に盛る。

! ポイント

ゆで上がりの目安は、箸で引き上げたときに穂先がすぐに曲がるくらいの堅さ。

オレンジマヨソースをつくる
3

マヨネーズとオレンジジュースを混ぜ合わせ、アスパラガスにかける。

このレシピをつくった人

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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