きょうの料理ビギナーズレシピ 2019/02/06(水)

もっとおいしく 定番料理 だしのとり方

基本のだしのとり方です。

だしのとり方

撮影: 野口 健志

材料

(約カップ2)

・水 カップ2+1/2
・昆布 (5cm長さ) 1枚
・削り節 10g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小さめの鍋に分量の水と昆布を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

2

削り節を加え、煮立ったら火を止める。

3

万能こし器(またはざる)にペーパータオルを敷いてボウルにのせ、2をあけてこし、軽く押す。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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