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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉と小松菜のごま煮

手早く煮て、豚肉は柔らかく、小松菜は程よい食感に。練りごまとすりごまのダブル使いで、ごまのコクと風味を満喫します。

豚肉と小松菜のごま煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
・小松菜 1/2ワ(150g)
・だし カップ1
【A】
・練りごま (白) 大さじ1
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・すりごま (白) 大さじ2
・小麦粉

つくり方

1

豚肉は大きければ食べやすく切り、小麦粉少々を茶こしでふり、薄くまぶす。小松菜は5cm長さに切り、軸と葉に分ける。

2

フライパンにだしを入れて中火にかけ、【A】を順に加えてよく混ぜる。煮立ったら豚肉を1枚ずつ広げて入れ、上下を返して端に寄せる。あいているところに小松菜の軸、葉の順に加え、上下を返す。すりごまを全体にふり、上下を返しながら約1分間煮る。

! ポイント

だしを温めながら、練りごまを加え、耐熱のゴムべらなどでよく混ぜてなじませる。少し溶け残ってもよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/02/24 もっとおいしく 定番料理
(初回放送日:2019/02/12)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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