きょうの料理レシピ 2005/10/31(月)

山本麗子の”旬の味”大根のかに風味あん

大根のかに風味あん

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・大根 1/2本(400g)
・かにかまぼこ 1パック
・大根の葉 適宜
*あれば。なければ細ねぎで代用してもよい。
・だし カップ2+1/2
・しょうが汁 小さじ1
・塩 小さじ1/2強
・酒 大さじ2
・かたくり粉 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむき、2cm厚さの半月形に切る。かにかまぼこは食べやすくほぐす。大根の葉は小口切りにする。

2

鍋にたっぷりの水と1の大根を入れて火にかけ、沸騰してから7~8分間、竹ぐしがスーッと通る柔らかさにゆでる。

3

別の鍋にだしを温め、塩小さじ1/2強、酒大さじ2、しょうが汁を入れ、2の大根が温かいうちに加え、強火にかける。煮立ったらかにかまぼこ、大根の葉を加えて混ぜ、再び煮立たせる。

4

かたくり粉大さじ2を同量の水で溶き、3に回し入れてとろみをつけ、器に盛る。

全体備考

【クッキングメモ】
ゆでた大根は温かいうちに煮汁に移して煮ると、味を含みやすい。

【献立のヒント】
かじきの照り焼き

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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