きょうの料理レシピ 2005/10/31(月)

山本麗子の”旬の味”大根のかに風味あん

大根のかに風味あん

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・大根 1/2本(400g)
・かにかまぼこ 1パック
・大根の葉 適宜
*あれば。なければ細ねぎで代用してもよい。
・だし カップ2+1/2
・しょうが汁 小さじ1
・塩 小さじ1/2強
・酒 大さじ2
・かたくり粉 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむき、2cm厚さの半月形に切る。かにかまぼこは食べやすくほぐす。大根の葉は小口切りにする。

2

鍋にたっぷりの水と1の大根を入れて火にかけ、沸騰してから7~8分間、竹ぐしがスーッと通る柔らかさにゆでる。

3

別の鍋にだしを温め、塩小さじ1/2強、酒大さじ2、しょうが汁を入れ、2の大根が温かいうちに加え、強火にかける。煮立ったらかにかまぼこ、大根の葉を加えて混ぜ、再び煮立たせる。

4

かたくり粉大さじ2を同量の水で溶き、3に回し入れてとろみをつけ、器に盛る。

全体備考

【クッキングメモ】
ゆでた大根は温かいうちに煮汁に移して煮ると、味を含みやすい。

【献立のヒント】
かじきの照り焼き

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 トースト 食パン

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たけのこご飯
アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。
薄切り黒酢酢豚
カリカリの豚肉と、ホックリ、シャキッとした長芋の組み合わせが絶妙!まろやかでうまみの濃い黒酢のあんをからめたシンプルな酢豚です。
いんげんの五香味炒め
細かく刻んだ香味野菜や干しえび、花椒(ホワジャオ)など、5つの素材でつくるうまみの素「五香味(ごこうみ)」。シャキッとゆでたいんげんと炒め合わせるだけで、簡単おいしいおかずに!
春キャベツと豚肉のすっぱ蒸し
春キャベツと豚バラ肉を重ねて蒸し煮に。さっぱり軽やかな一品です。
小松菜の卵とじ
藤井 恵 講師
あっという間にできる、温かいおかずです。塩の量はしらす干しの塩けによって加減をします。
葉わさびのいなりずし
塩漬けした葉わさびをいなりずしと合わせて、旬のおいしさを楽しみましょう。
巻き巻き串焼き
豚バラ肉と野菜を串に刺して焼いた、おつまみにピッタリのメニューです。ホットプレートで焼きながら食べても楽しい。
甘夏ケーキ
アーモンドふうみのしっとり生地に、甘夏のほろ苦さがアクセントです。水きり豆乳レモンが爽やかな軽さに仕上げる、春らしいケーキ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介