きょうの料理ビギナーズレシピ 2019/02/07(木)

もっとおいしく 定番料理小松菜の煮びたし

炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。

小松菜の煮びたし

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・小松菜 (小) 1ワ(200g)
・桜えび 5g
【A】
・だし カップ1/2
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
*なければ、しょうゆ小さじ1+塩少々。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は5cm長さに切り、軸と葉に分ける。

煮る
2

小さめのフライパンに【A】を入れて中火にかける。煮立ったら桜えびを加え、小松菜の軸、葉の順に加え、上下を返しながら煮る。小松菜がしんなりしたら火を止める。

! ポイント

煮立ったら桜えびを加えて風味を煮汁に移す。うす口しょうゆを使うと桜えびの風味が引き立ち、色もよくなる。煮汁が少ないので、大きく上下を返しながら煮て火を通し、味をなじませる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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