close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚バラ大根

豚バラのコクとうまみが大根にじんわりとしみて、一緒に煮る昆布もおいしく食べられます。豚肉も大根も大きめに切って、じっくりと柔らかく煮込みます。

豚バラ大根

写真: 野口 健志

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*昆布を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (塊) 200~250g
・大根 350g
・しょうが 15g
・昆布 (7cm長さ) 1枚
【A】
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 カップ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

昆布は水カップ1に約20分間つけて戻す。取り出して2cm四方くらいに切り、戻し汁はとっておく。

2

大根は2cm厚さの輪切りにして皮をむき、半分に切る。しょうがは薄切りにする。

3

豚肉は4~5cm幅に切る。煮ると縮むので少し大きめに切っておく。

ゆでる
4

フライパンに湯を沸かし、3の豚肉を入れて弱めの中火で約3分間ゆでる。豚肉を取り出して湯を捨てる。

煮る
5

4のフライパンをサッと洗い、4の豚肉、大根、しょうが、水カップ1、昆布、昆布の戻し汁、酒を入れて中火にかける。

6

煮立ったらオーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火で約5分間煮る。

7

【A】を順に入れ、再び落としぶたをし、さらにふたをして、25~30分間煮る。

8

大根が柔らかくなったらでき上がり。竹串を刺してスーッと通ればよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/04 もっとおいしく 定番煮物

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 土井 善晴 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介