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きょうの料理ビギナーズレシピ

たらとかぶの和風カレースープ

たらは表面に小麦粉をまぶしつけて焼くので、煮くずれしにくく、スープがよくなじみます。市販のめんつゆとカレー粉で手軽につくれます。

たらとかぶの和風カレースープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生だら (切り身) 2切れ(200g)
・かぶ (大) 2コ
*茎を1cm残して葉を除いて約200g。
・かぶの葉 (柔らかい部分) 4~5本(30g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・カレー粉 小さじ2
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2+1/2
*または、しょうゆ大さじ1+砂糖小さじ2+酒小さじ2。その場合は、3で加える水をだしにする。
・塩
・こしょう
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油
・水 カップ2+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは茎を1cm残して葉を切り落とし、4等分のくし形に切る。葉は2~3cm長さに切る。たまねぎは一口大に切る。たらは1切れを3~4等分に切って塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

! ポイント

たらの身の薄い部分は、2つに折ってから小麦粉をまぶす。焼くと固まって厚みが出る。

焼いて炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、たらを並べ入れる。両面を焼いて薄い焼き色をつけ、火を止めて取り出す。サラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、かぶ、たまねぎを入れて弱めの中火で約1分間炒める。カレー粉と小麦粉大さじ1をふり、そのつど炒める。

! ポイント

たらを8割ほど焼いたら、いったん取り出す。表面を焼き固めることで煮くずれしにくくなる。

煮る
3

粉っぽさがなくなったら水カップ2+1/2を加えて中火にし、煮立ったら弱火にし、ふたをして8~10分間煮る。途中、2~3回木べらで底をこするように大きく混ぜる。めんつゆを加えて混ぜ、2のたらを戻し入れ、かぶの葉を散らして約1分間煮る。

! ポイント

野菜が柔らかくなったら味つけをし、たらを戻して中まで火を通す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/09 あったか汁物&鍋物レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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