close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉と大根のしょうがスープ

たっぷりのしょうがで体がポカポカ温まるスープです。牛肉に合わせて大根を薄く切ると、煮る時間が短縮でき、牛肉は柔らかく、大根はしんなりと仕上がります。

牛肉と大根のしょうがスープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 120g
・大根 (大) 5cm(150g)
・しょうが 15g
・だし カップ3
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2~2/3

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は縦半分に切り、スライサーで薄切りにする。しょうがはせん切りにする。牛肉は大きければ食べやすく切る。

! ポイント

冬の大根は太いので、縦半分に切ってから薄く切る(半月切り)。包丁で切る場合はできるだけ薄く切る。

煮る
2

小さめの鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら牛肉を入れ、手早くほぐす。アクが出たら除き、しょうが、大根を加え、再び煮立ったら弱火にし、ふたをして大根が柔らかくなるまで約10分間煮る。【A】を加えて混ぜ、約1分間煮る。

! ポイント

牛肉はだしを煮立ててから加えると、独特のくせが出にくくなる。
浮いてきたアクを除いてから大根を加える。柔らかくなるころに牛肉のうまみも
しみ込む。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/07 あったか汁物&鍋物レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 大根 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介