きょうの料理レシピ 2005/11/08(火)

ここが決め手!煮物の和洋中昆布シチュー

さしずめ和風ポトフといったあたたかい煮物です。だしをとった昆布も、細かくして具にしてしまいましょう。

昆布シチュー

撮影: 松島 均

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(4~6人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・じゃがいも 2コ
・にんじん 1本
・かぶ 2コ
・小たまねぎ 8コ
・昆布 (5×7cm) 1枚
【A】
・うす口しょうゆ 70ml
・酒 70ml
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、四つ割りにして水に放す。にんじんは乱切りにする。かぶは茎を少し残して切り、皮をむいて四つ割りにする。小たまねぎは上下を軽く切り落とす。

2

鍋にじゃがいも、にんじん、小たまねぎを入れてかぶるくらいの水を注ぎ、強火にかける。沸騰したら5分間ゆでる。かぶを加えて1分間ゆで、すべてざるに上げる。

3

2の鍋を再び煮立て、大きめの一口大に切った鶏肉をくぐらせて霜降りし、ざるに上げる。

4

別の鍋に23、昆布、水1.5リットルを入れて強火にかける。煮立ったら【A】の半量を加え、中火で煮る。

! ポイント

野菜と肉は一度湯がいてから、昆布とともに煮はじめる。

5

八分(ぶ)どおり火が通ったら昆布を取り出し、フードプロセッサーにかけて粗く刻む。鍋に戻し入れ、柔らかくなるまでさらに煮る。残りの【A】を加えて火を止め、こしょう少々をふる。

! ポイント

【ここが決め手!】
昆布も食べやすくして具材に。だしをとり終えたあとの昆布は、繊維質もたっぷりで体に取り入れたい。フードプロセッサーで粗く刻んで、具材にする。

全体備考

【クッキングメモ】
野菜は旬のもの、好みのものでよい。

【献立のヒント】
・刺身
・しめじのとんぶりあえ

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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