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きょうの料理ビギナーズレシピ

フライドポテト

太めに切ったじゃがいもは、低温の油に入れてじっくり揚げるとホックホクに。 後半は高温にして、カリッと仕上げます。

フライドポテト

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・じゃがいも 3コ(450g)
・サラダ油
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは1.5cm角の棒状に切る。水でサッと洗って水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。

! ポイント

表面のでんぷんを洗ったら、ペーパータオルで水けをしっかり拭き取る。

揚げる
2

フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で約1分間熱する。1を入れ、弱めの中火にして4~5分間揚げる。浮き上がってきたら強めの中火にし、油を180℃に上げ、さらに3~4分間揚げる。薄く色づいたら取り出し、油をきる。

! ポイント

油の温度は低め。じゃがいもを入れたとき、しばらくしてから小さな泡がポツポ
ツ出るくらいの状態。
じゃがいもが少し茶色っぽくなってカリッとしたら揚げ上がり。網じゃくしなど
で取り出す。

仕上げる
3

器に盛り、塩、黒こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/28 つくってみたい! ごちそう洋食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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