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きょうの料理ビギナーズレシピ

ケチャップあんの酢豚

甘酸っぱいケチャップあんに梅干しを加えて、スッキリとしたおいしさに。こんがり揚げた豚肉と色とりどりの野菜で、食べごたえも満点!

ケチャップあんの酢豚

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 150g
【A】
・水 大さじ1
・紹興酒 小さじ1
*または酒。
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々
・ピーマン 1コ(40g)
・赤ピーマン 1/2コ(20g)
・ねぎ (細) 1/2本
・しめじ 1/2パック(50g)
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
【B】
・水 カップ1/2
・トマトケチャップ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・中濃ソース 大さじ1/2
・塩 小さじ1/6
・梅干し 1コ
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・ごま油 小さじ1
・かたくり粉 大さじ2
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

ピーマンと赤ピーマンはヘタと種を取って一口大に切る。ねぎは3cm長さの斜め切りにする。しめじは根元の部分を除き、食べやすくほぐす。にんにく、しょうがはみじん切りにする。【B】の梅干しは種を取って包丁でたたき、ペースト状にする。

2

豚肉は一口大に切り、【A】をよくもみ込んで汁けをすべて肉に吸わせ、下味をつける。

3

2にかたくり粉をまぶし、サラダ油大さじ1をもみ込む。こうすることでザクザクとした食感に揚がり、甘酢あんとよくからむ。

甘酢あんをつくる
4

フライパンにサラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを入れて弱火で香りをたたせ、ねぎ、しめじを順に加えて中火で炒める。ピーマンと赤ピーマン、【B】を加えてよく混ぜる。

5

フツフツとしてきたら火を止め、よく混ぜた水溶きかたくり粉を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。再び弱火にかけ、一度煮立たせてとろみをつけ、ごま油を回し入れる。

豚肉を揚げる
6

別のフライパンにサラダ油を3cm深さまで入れて170~180℃に熱し、3の豚肉を入れてカリッとするまで3~4分間揚げる。

豚肉に甘酢あんをからめる
7

5を弱火で温め、揚げたての豚肉を加え、甘酢あんをからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/31 上手になりたい!定番中国料理

このレシピをつくった人

菊池 晋作

菊池 晋作さん

東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。

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