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きょうの料理ビギナーズレシピ

里芋と鶏肉のごま煮

里芋にしみこんだ、鶏肉のうまみとゴマのコクがしみじみおいしい。練りごまとすりごまのダブル使いで風味も倍増!

里芋と鶏肉のごま煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・里芋 (大) 4~5コ(350g)
・鶏もも肉 (大) 1/2枚(150g)
・水 カップ1
【A】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
*なければ、しょうゆ大さじ1/2+塩小さじ1/2。
・練りごま (白) 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

里芋は皮をむき、横半分に切ってボウルに入れて塩小さじ1/2をふり、手でもんでぬめりを出し、水で洗う。小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、2~3分間ゆでる。

2

湯をきって水で洗い、水けをきる。

3

鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れ、一口大に切る。

煮る
4

小さめのフライパンに水カップ1と3の鶏肉を入れ、強めの中火にかける。煮立ったらアクを除き、2の里芋を加え、【A】を順に加え、混ぜる。再び煮立ったら弱めの中火にし、オーブン用の紙で落としぶたをし、里芋が柔らかくなるまで約10分間煮る。煮汁が多ければ少し煮詰め、すりごまを加えて混ぜる。

! ポイント

鶏肉は水から煮てうまみを引き出し、アクを除いてから里芋を加える。調味料を先に入れてから、練りごまを加える。焦げやすいのですぐに混ぜてなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/11 シンプルでもごちそう!秋の恵み~里芋~

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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