きょうの料理ビギナーズレシピ 2018/10/10(水)

シンプルでもごちそう!秋の恵み れんこんと牛肉のきんぴら

牛肉と一緒に甘辛く炒めます。レンコンの食感が楽しいメインのおかずになるきんぴらです。あっという間につくれるのも魅力。お弁当にも喜ばれます。

れんこんと牛肉のきんぴら

撮影: 野口 健志

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・れんこん 1節(200g)
・牛切り落とし肉 150g
・いちみとうがらし 適宜
・サラダ油
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんはピーラーで皮をむき、縦半分に切ってから3~4mm厚さの半月切りにする。

2

水でサッと洗い、ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで水けを拭く。

3

牛肉は食べやすい大きさに切る。

炒めて煮る
4

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、れんこんを入れて炒める。

5

れんこんが透き通ってきたら、片側に寄せてサラダ油小さじ1を足して熱し、牛肉を入れる。ほぐしながら炒め、肉の色が8割ほど変わったら全体に炒め合わせる。

6

酒を回し入れてサッと炒め、水けがとんだら砂糖、しょうゆを順に加えて混ぜ、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。

7

器に盛り、好みで一味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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