
きょうの料理レシピ 2002/01/08(火)
大根ときんかんのサラダ
材料
(4人分)
- ・大根 400g
- ・きんかん 4~5コ
- 【合わせ酢】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・だし 大さじ1
- ・薄口しょうゆ 少々
- ・塩
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
大根はせん切りにし、小さじ1強の塩(大根の重さの1.5%)をふる。しんなりしたら水けを絞る。
2
きんかんは洗ってヘタを取り、輪切りにして種を抜く。
3
ボウルに【合わせ酢】の材料を入れて混ぜ、1、2を加えてあえる。
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この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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