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きょうの料理レシピ

大根ときんかんのサラダ

大根と素材一つでできるお手軽サラダです。きんかんの代わりにミカンの皮でもOK。

大根ときんかんのサラダ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・大根 400g
・きんかん 4~5コ
【合わせ酢】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・だし 大さじ1
・薄口しょうゆ 少々
・塩

つくり方

1

大根はせん切りにし、小さじ1強の塩(大根の重さの1.5%)をふる。しんなりしたら水けを絞る。

2

きんかんは洗ってヘタを取り、輪切りにして種を抜く。

3

ボウルに【合わせ酢】の材料を入れて混ぜ、12を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2002/01/08 伝えたい冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

堀江 泰子

堀江 泰子さん

(1923〜2017)「きょうの料理」草創期から講師を務め、料理研究家として、雑誌、新聞、テレビ、講演会などで活躍していた。

さっぱりして箸休めにちょうど良かったです。
2024-02-18 12:42:34
大根の独特のにおいがきんかんの香りで消されお弁当にも入れられそうです。サラダ。
2020-01-12 02:04:59
大根はシャキシャキが好きなので、塩で絞りませんでした。甘み抑えめが好みなので砂糖は小1、薄口醤油小さじ1、出汁がなかったので白だし小さじ1と水少々で代用しました。金柑を沢山頂いたので作ってみたのですが、華やかさだけでなくとても美味しいサラダになりました。金柑大好きな母も大喜びで食べてくれました。また作ります!
2019-02-26 01:41:55
美味しかったです
ひろ子先生のかぶで作りたかったけど 大根しかしなくて スライサーで輪切りにしましたが あと1ミリ厚さほしかった(笑)
2017-01-19 07:55:45
干しあんず使用。 大根はピーラーで千切りにしました。 食感と味のなじみがよいです。 合わせ酢がとっても美味しく一気に食べてしまいました。 
2015-05-06 03:03:41

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