
きょうの料理ビギナーズレシピ
さけのみそマヨ焼き
さけと相性のよいみそと、マヨネーズを合わせることでコクが出てマイルドに!
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・かぶ (小) 2コ
- *茎を1cm残して葉を除き、約120g。
- 【みそマヨ】
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは茎を1cm残して葉を切り落とし、縦四つ割りにする。【みそマヨ】の材料を混ぜ合わせておく。さけはペーパータオルで水けを拭く。
焼く
2
魚焼きグリルにさけとかぶを並べる。両面焼きの場合はさけは皮を下にして置き、強火で約1分間焼き、中火にして3~4分間焼く。片面焼きの場合は、さけは皮を上にして置き、強火で約1分間焼き、中火で5~6分間焼いたら返す。かぶは焼き色がついたら返す。
! ポイント
皮を下にして盛りつけるので、両面焼きは皮を下、片面焼きは皮を上にして焼き始める。
仕上げる
3
火を止め、【みそマヨ】をさけに塗る。再びグリルに入れ、中火で薄い焼き色がつくまで2~3分間焼く。かぶは焼き色がついたら取り出し、器に盛ったさけに添える。
! ポイント
7~8割焼けたら、混ぜておいた【みそマヨ】をスプーンでさけの上面に塗る。
全体備考
【生ざけと塩ざけの違いに注意】
主に秋から冬に出回る生ざけは生のさけを切り身にしています。身が柔らかく、和食、洋食と幅広く活用できます。
塩ざけはさけを塩や塩水につけたもので、身がしまっていて保存性が高く、年中手に入ります。塩味がついているので、料理に使うときは調味料を控えめにしましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/02
シンプルでもごちそう!秋の恵み~さけ~
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。


















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