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きょうの料理ビギナーズレシピ

さけフライ

カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。

さけフライ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・キャベツ 1枚(50g)
・レモン (くし形切り) 2切れ
【タルタルソース】
・卵 1コ
・たまねぎ 10g
・きゅうりのピクルス (小) 1本(10g)
・パセリ 1枝
・マヨネーズ 大さじ2
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 1コ分
・パン粉 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

【タルタルソース】をつくる
1

小さめの鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。煮立ったら中火にし、約10分間ゆでる。水にとって冷まし、殻をむく。小さめの容器に入れ、フォークでつぶし、7~8mm角を目安に細かくする。

2

たまねぎ、ピクルス、パセリはみじん切りにする。1に入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。

衣をつける
3

さけはペーパータオルで水けを拭き、塩・こしょう各少々をふる。

4

バットや平皿に小麦粉、溶き卵をそれぞれ入れる。さらに別のバットにペーパータオルを敷いてパン粉を入れる。3のさけに小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

5

溶き卵をからめ、パン粉にのせ、ペーパータオルで包むようにしてパン粉をまぶす。上から手で軽く押さえてしっかりつける。

揚げる
6

フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱し、さけを入れる。途中で1~2回返しながら3~4分間揚げ、取り出して油をきる。

7

キャベツはせん切りにする。器にキャベツ、6を盛ってレモンを添え、【タルタルソース】をかける。

全体備考

【生ざけと塩ざけの違いに注意】
主に秋から冬に出回る生ざけは生のさけを切り身にしています。身が柔らかく、和食、洋食と幅広く活用できます。
塩ざけはさけを塩や塩水につけたもので、身がしまっていて保存性が高く、年中手に入ります。塩味がついているので、料理に使うときは調味料を控えめにしましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/02 シンプルでもごちそう!秋の恵み~さけ~

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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