close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

さんまの香り煮

粗く刻んだにんにくとしょうがは、香りと食感の両方が楽しめます。さんまのくせを抑えた、甘辛のおいしい一品です。

さんまの香り煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さんま 2匹(300g)
・しょうが 15g
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし (小) 1本
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

しょうが、にんにくは粗みじん切りにし、赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。さんまは頭と尾を切り落とし、長さを3等分に切る。割り箸などで内臓を除き、水でよく洗って、水けを拭く。

! ポイント

切り口から割り箸などを入れて内臓を少し引き出し、そのまま押さえながらさんまを引いて内臓を除く。腹の中に残っている内臓を割り箸で除いてきれいに洗う。

煮る
2

小さめのフライパンに【A】、水カップ2/3を入れて中火にかけ、煮立ったらさんまを並べ入れ、しょうが、にんにく、赤とうがらしを散らす。煮汁をスプーンで全体に回しかけ、オーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火で約10分間煮る。

! ポイント

小さめのフライパンを使うと煮汁が少なくてすむ。煮立ったところにさんまを加えると、くせが出にくい。さんまは上下を返すと形がくずれるので、煮汁をかけて上からも火を通す。

仕上げる
3

酢を加えて中火にし、1~2分間煮詰める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/01 シンプルでもごちそう!秋の恵み

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた たまねぎ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介