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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏スペアリブの甘辛煮

香ばしく焼いた鶏スペアリブのうまみが、大きめに切った野菜にしみ込みます。赤とうがらしの辛みがアクセント。

鶏スペアリブの甘辛煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏スペアリブ 8本(200g)
・にんじん (小) 1本(120g)
・たまねぎ (小) 1コ(150g)
・赤とうがらし 1本
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・サラダ油 小さじ2
・水 カップ3/4

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは一口大の乱切りにする。たまねぎは縦4~6等分のくし形に切る。赤とうがらしは長さを半分に切り、種を除く。

焼く
2

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、鶏スペアリブを皮を下にして並べ入れる。返しながら全体を色よく焼く。にんじん、たまねぎを加えてサッと炒める。

煮る
3

油が回ったら、水カップ3/4、【A】、赤とうがらしを加える。煮立ったらオーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火にして時々混ぜながら約15分間煮る。煮汁が多ければ少し煮詰める。

! ポイント

鶏スペアリブからうまみが出るので煮汁は水でOK。煮汁が少ないので時時返しながら煮て、全体に味をなじませる。

全体備考

【手羽先は切り方で呼び名いろいろ】
手羽先の先端の細い部分を切り落としたものが手羽中。形がシンプルなので手羽先より扱いやすい。手羽中をさらに縦半分に切ったものは鶏スペアリブ。手羽中ハーフとも呼ばれ、火が通りやすいのでビギナー向き。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/12 もっとおいしく!「肉」レッスン~鶏手羽~

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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