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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ももの温サラダ

ヘルシーで食べごたえ満点のおかずサラダ。粒マスタード入りのさっぱりドレッシングがチキンソテーにピッタリです。

鶏ももの温サラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
・きゅうり 1本(100g)
・ミニトマト 4~5コ(60g)
・たまねぎ 20g
【A】
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2
*または、酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる(つくりやすい分量)。
・粒マスタード 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

鶏肉の下ごしらえをして焼く
1

鶏肉は、チキンソテー1と同様に下ごしらえをし、塩小さじ1/3、こしょう少々で下味をつける。小さめのフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、チキンソテー25と同様に焼く。粗熱が取れたら、一口大に切る。

野菜の下ごしらえをする
2

きゅうりは一口大の乱切りにする。ミニトマトはヘタを除き、縦半分に切る。たまねぎはみじん切りにし、水でサッと洗って水けをきる。ボウルに【A】、たまねぎを入れてよく混ぜる(ドレッシング)。

盛りつける
3

1ときゅうり、ミニトマトを混ぜて器に盛り、2のドレッシングをかける。

全体備考

【鶏もも肉は余分な脂肪を除き、筋を切って】
鶏もも肉は脂肪が多いので取り除いてから調理します。全部を取り除く必要はなく、はみ出した皮や表皮についている白い部分を除くだけでも、味がすっきりします。
また、筋が多い部分に切り目を2~3本入れると、加熱したときに縮んだり、反り返ったりするのを防げます。厚い部分にも切り目を入れると火が通りやすくなります。

【こちらのレシピも参考に!】
チキンソテー

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/11 もっとおいしく!「肉」レッスン~鶏もも肉~

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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