
きょうの料理ビギナーズレシピ
ポークドライカレー
ひき肉にカレー粉をまぶしてから炒めて、スパイシーさをアップ。野菜ジュースで煮るので、本格的なカレーが手軽につくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・豚ひき肉 250g
- ・ピーマン 2コ(80g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・しょうが 10g
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・レーズン 大さじ3(25g)
- ・野菜ジュース (食塩不使用) カップ1
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 300~450g
- ・カレー粉 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1
- ・水 カップ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ひき肉に塩小さじ1/3、こしょう少々、カレー粉大さじ1/2 をふり、ほぐしながら混ぜる。
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、粗みじん切りにする。たまねぎ、しょうが、にんにく、レーズンも粗みじん切りにする。
炒める
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、たまねぎを加えて炒め、透き通ってきたら1のひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
4
ひき肉の色が変わってパラパラになったら、ピーマン、レーズンを加えて約1分間炒め、カレー粉大さじ2をふり入れ、炒める。
煮る
5
香りがたったら野菜ジュースを入れ、水カップ1/2、ウスターソース、塩・こしょう各少々を加え、煮立ったら弱めの中火で15~20分間煮る。汁けがほとんどなくなったら、塩少々で味を調える。器に盛ったご飯にかける。
全体備考
【ひき肉は料理に合わせて選んで】
豚・鶏・牛の肉を細かい粒状にしたひき肉。肉の種類によって味わいが異なります。料理に合わせて選ぶのが基本ですが、好みによって種類を変えると違った味わいがあります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/06
もっとおいしく!「肉」レッスン~ひき肉~
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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