
きょうの料理ビギナーズレシピ
豚ロースの香味野菜のせ
薄切り肉をサッと焼き、サラダ仕立てでいただきます。ロース肉の上品なうまみと柚子こしょうの辛みがアクセント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 150g
- ・みょうが 2コ(40g)
- ・青じそ 5~6枚
- ・レタス 2枚
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。青じそはせん切りにする。水にみょうがと青じそを入れて3~4分間さらし、ざるに上げて水けをきる。レタスは一口大にちぎる。【A】は混ぜ合わせておく。豚肉は塩、こしょう各少々をふる。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を広げて入れる。焼き色がついたら返し、両面をサッと焼く。
! ポイント
薄切り肉はすぐに火が通る。筋を切っていないので縮んでくるが、たれがからみやすくなるのでよい。
盛りつける
3
器にレタスを敷いて2を盛り、みょうがと青じそをのせる。混ぜておいた【A】を添え、かけて食べる。
全体備考
◆豚ロース肉◆
ロース肉は背中の中央部分の肉。赤身と脂肪のバランスがよく、肉質はきめが細かくて柔らかいのが特徴。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/03
もっとおいしく!「肉」レッスン~豚ロース肉~
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。


















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