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きょうの料理ビギナーズレシピ

ハーブチキンサラダ

パセリやオイルなどを混ぜたマリネ液につけてから、レンジ蒸しにすると、むね肉が驚きの柔らかさになります。

ハーブチキンサラダ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*マリネ液につけておく時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(300g)
【A】
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ベビーリーフ 100g
・にんじん (薄切り) 適量
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ3
・粉チーズ 大さじ1

つくり方

鶏肉をマリネする
1

鶏肉は皮を除き、厚みに切り込みを入れて開き、バットに入れる。【A】を混ぜてまぶし、10分間ほどおく。

電子レンジにかける
2

1を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分30秒~4分間かける。ラップをしたまま粗熱を取る。

盛りつける
3

2を薄切りにし、よく洗ったベビーリーフ、にんじんと一緒に器に盛り合わせる。フレンチドレッシングと粉チーズを混ぜ合わせて添える。

全体備考

◆レンジ蒸しのコツ◆
1つ目は、レンジにかける前に素材に水分を補うこと。レンジにかけると素材の水分が抜けてしまうため、酒などをふってパサつきを防ぐ必要がある。2つ目は、素材の並べ方。耐熱皿に素材どうしを少し離して並べると、ムラなく仕上がる。最後に、ラップのかけ方は「ふんわりと」が基本。ピッチリかけると中で空気が膨張し、ラップが破裂することがあるので注意。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/08/08 夏のスピード昼ごはん&夕ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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