きょうの料理レシピ 2005/10/26(水)

チーズ入りミートボール

カッテージチーズを混ぜたミートボールをトマトソースで。パスタのソースにも。

チーズ入りミートボール

撮影: 中本 浩平

エネルギー /420 kcal
塩分 /4.30 g

 

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

【ミートボール】
・カッテージチーズ 100g
・牛ひき肉 300g
・ロースハム (薄切り/みじん切り) 3枚分
・卵 1コ
・松の実 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・白ワイン 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・塩 少々
・こしょう 少々
【トマトソース】
・トマトの水煮 (缶詰) 4缶(1.6kg)
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・バジルの葉 4~5枚
・白ワイン カップ1/2
・固形スープの素 1コ
・水 カップ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・カッテージチーズ 適量
・バジルの葉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【トマトソース】をつくる。鍋にオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出てきたらトマトの水煮を手でつぶしながら缶汁ごと入れる。バジルの葉、白ワイン、固形スープの素、水、塩、こしょうを加え、全体に味がなじむまで強火で5~6分間煮る。

2

【ミートボール】をつくる。ボウルに材料をすべて入れ、よくこねる。

! ポイント

全体を混ぜながら、しっかりとこねる。

3

1を中火にし、2を直径3~4cmに丸めながら加え、5~6分間煮る。器に盛り、カッテージチーズとバジルをのせる。

このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ きのこ 土井善晴

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

栗おこわ
栗(くり)をたっぷり使って、満足感のある中国風のおこわに。豚肉は細かく切ることで少量でもコクが出ます。
かぼちゃの中国風ニョッキ
長芋に加え、かぼちゃも、かぜに対する備えになるのだそう。鶏肉や野菜と一緒に混ぜながら召し上がれ。
柿の白あえサラダ
柿の白あえに、柿の種あられをパラパラ。甘さと塩けと食感が絶妙。
さんまの甘酢焼き
皮をパリッと焼いたさんまに、甘酢をからめていただきます。ご飯にも酒のおつまみにもぴったり。
豚バラととうがんの煮物
豚肉のコクとうまみをあっさり味のとうがんで柔らかく煮て、しっかりしみ込ませます。
さつまいもの和風グラタン
濃厚なさつまいもの甘みを楽しむグラタンです。みそを加えて和風の仕上がりに。
揚げあじの香味とろろ酢
滋養強壮によいといわれる長芋のとろろ。青じそやみょうがの香味を加えて、揚げ焼きにした魚のソースにします。さっぱりと食べやすいよう、三杯酢で調味。魚はあじのほか、さばやいわしなどもおすすめ。
さけのチーズ幽庵焼き
和食の定番魚料理にチーズをプラスして。しょうゆベースの幽庵地とは好相性。好みで粉ざんしょうをふってもおいしい。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介