close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

洋風お好み焼き

ホットケーキミックスを使ったほんのり甘いお好み焼きは、カラフルな具で見た目も楽しく!

洋風お好み焼き

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ウインナーソーセージ 4本
・ミニトマト 6コ
【生地】
・卵 1コ
・牛乳 160ml
・ホットケーキミックス (市販) 1袋(200g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ3
・ピザ用チーズ 40g
・イタリアンパセリ 適宜
・マヨネーズ 適量
・トマトケチャップ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

ソーセージは1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。

【生地】をつくる
2

ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。ソーセージと缶汁をきったコーン、チーズを加えてざっと混ぜる。

! ポイント

ソーセージ、コーン、チーズを【生地】に加え、全体に味が行き渡るように混ぜる。

焼く
3

小さめのフライパンを弱火で温め、2の【生地】の半量を流し入れ、丸く広げる。ミニトマトの半量を散らし、ふたをして7分間ほど焼く。上下を返してさらに3分間ほど焼く。もう1枚も同様に焼く。器に盛り、あればイタリアンパセリを散らし、マヨネーズとケチャップを添える。

! ポイント

ミニトマトは【生地】に混ぜると水けが出るので、焼いている途中で散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/08/02 夏のスピード昼ごはん&夕ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 タサン 志麻 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介