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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃとツナのサラダ

電子レンジにかけたかぼちゃは、そのまま蒸らしてホックリと。ツナのコク、たまねぎのシャキシャキ感をプラスして、ボリューム満点の充実サラダに。

かぼちゃとツナのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぼちゃ 200g
・ツナ (缶詰/小/油漬け) 1/2缶(35g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・パセリ (粗みじん切り) 大さじ1
・フレンチドレッシング 大さじ2~3
*市販。または、酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる(つくりやすい分量)。
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

かぼちゃを電子レンジにか ける
1

かぼちゃは種とワタを除き(全体備考参照)、縦に7~8mm厚さに切る。耐熱皿に広げて並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分~2分30秒間かける。取り出してラップをしたまま冷めるまでおく。

! ポイント

かぼちゃは形と厚みをそろえて切ると、電子レンジにかけたときに均等に温まる。電子レンジにかけられる皿にかぼちゃを並べると、そのまま仕上げて食卓に出せるので手軽。

そのほかの下ごしらえをする
2

ツナは缶汁をきり、塊タイプは粗くほぐす。たまねぎは縦に薄切りにして水に約3分間さらし、水けをきる。

仕上げる
3

ボウルに2、パセリを入れ、フレンチドレッシングを加えてあえる。1のかぼちゃに添え、黒こしょうをふる。

全体備考

【かぼちゃの下ごしらえ】
かぼちゃのワタは焦げたり、口当たりが悪くなったりするので、取り除いて使う。計量スプーンなどでくりぬくようにするとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/11 夏野菜を味わうシンプルレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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