きょうの料理ビギナーズレシピ 2018/07/09(月)

夏野菜を味わうシンプルレシピ きゅうりの簡単混ぜずし

たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。

きゅうりの簡単混ぜずし

撮影: 野口 健志

エネルギー /280 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2~3人分)

・きゅうり 1本(100g)
・卵 1コ
・かにかまぼこ 2~3本(45g)
・チャーシュー (薄切り/市販) 40g
・ご飯 (温かいもの) 350g
【A】
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・白ごま 小さじ1
・塩
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具の準備をする
1

きゅうりは薄い小口切りにする(全体備考参照)。塩2つまみをふり、全体にまぶして約5分間おき、水けを絞る。卵は溶きほぐし、砂糖、塩少々を加えて混ぜる。小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、卵液を流し入れて絶えず混ぜ、ポロポロになったら火を止めて取り出す。かにかまぼこは2cm長さに切って粗くほぐす。チャーシューは1.5cm四方に切る。

! ポイント

きゅうりは塩をふると水分が出やすくなり、うすい下味もつく。混ぜたときにご飯がベチャッとしないよう、きゅうりから出た水分を絞る。

すし飯をつくる
2

大きめのバットにご飯を入れ、こんもりとさせる。【A】をよく混ぜ合わせ(合わせ酢)、ご飯が熱いうちに回しかける。しゃもじで切るように混ぜ、広げてうちわであおいで粗熱を取る。

! ポイント

こんもりとさせたご飯をしゃもじで切りくずすように混ぜると、合わせ酢が行き渡りやすく、ご飯の粘りが出にくい。

混ぜる
3

21の具、白ごまを散らしてのせ、サックリと混ぜる。

! ポイント

具を混ぜるときはご飯を平らに広げて具を均等に散らし、上下を返すようにするとよい。

全体備考

【きゅうりの切り方】
●小口切り●
切り口が円形になるように端から薄く切る。すしの具やあえ物、酢の物などに。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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