close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

オクラと豚肉のサッと煮

オクラは塩で表面をこすって産毛を除くと口当たりがよくなります。短時間で煮ることで、オクラは色よく、肉は柔らかに仕上がります。

オクラと豚肉のサッと煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・オクラ 10本(100g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
・しょうが 10g
【A】
・だし カップ1
*全体備考参照。
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

オクラはヘタの先を少し切り落とし、ガクの部分を薄くむく。

2

オクラ5本をまな板に並べて塩をふり、手で軽く押しながら転がす(板ずり)。残りのオクラも同様にする。

3

水でサッと洗い、水けをきる。しょうがは薄切りにする。

煮る
4

フライパンに【A】としょうがを入れ、強めの中火にかける。煮立ったら、豚肉を1枚ずつ入れる。

5

肉の色が変わったら少し寄せ、あいたところにオクラを加える。

6

中火にし、時々返しながら2~3分間煮る。

全体備考

【だしのとり方】
鍋に水カップ6、昆布(10cm長さ)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節20~30gを加え、煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ5)。

【新鮮なオクラの見分け方】
オクラは傷みやすいので新鮮なものを選ぶ。鮮やかな緑色で、表面に細かい産毛が密集しているものが新鮮。また、ヘタのところにガクがしっかりついたものは鮮度がよい証拠。ヘタの先や角の部分が黒ずんでいるものは避ける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/05 夏野菜を味わうシンプルレシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 常備菜 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介