きょうの料理ビギナーズレシピ 2018/07/03(火)

夏野菜を味わうシンプルレシピゴーヤーと厚揚げのチャンプルー

チャンプルーは沖縄の炒め物。豆腐ではなく厚揚げを使うと、水っぽくならず、コクがで出ます。塩をまぶすことで、ゴーヤーの苦みがマイルドに。

ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー

撮影: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 8工程 )

材料

(2人分)

・ゴーヤー 1本(200g)
・厚揚げ (小) 1枚(150g)
・豚こま切れ肉 100g
・しょうが 10g
・ごま油 大さじ1
・塩
・こしょう
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を除き(全体備考参照)、5 ~6mm幅の半月切りにする。

2

塩小さじ1/2をふり、全体にまぶし、約5分間おく。

3

水でサッと洗い、ざるに上げて水けをよくきる。

4

しょうがはせん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふる。

炒める
5

フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがと豚肉を入れて炒める。

6

肉の色が変わってきたらゴーヤーを加え、約2分間炒め合わせる。

7

厚揚げを手で一口大にちぎりながら加え、約1分間炒める。

味つけをする
8

酒を回し入れ、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えてサッと炒める。仕上げにしょうゆを加えてサッと混ぜる。

全体備考

【ワタ取りは計量スプーンが便利】
●ゴーヤーのワタには小さじの計量スプーンがピッタリ●
ゴーヤーの内側にある白いワタと種は、取り除いて調理するのが一般的。縦半分に切ったら、スプーンで端からくりぬくように除く。スプーンは計量スプーンのように薄い金属製のものが使いやすい。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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