close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

あさりの豆乳スープ

たっぷりの野菜を柔らかく煮てから、だしになるトマトとあさりを加えます。栄養のバランスがよく、体も心も元気にしてくれます。

あさりの豆乳スープ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・あさり (殻付き) 200g
*砂抜きしたもの。または、塩水(水カップ1に塩小さじ1)に入れ、新聞紙などで覆って冷蔵庫に2~3時間おく。
・豆乳 (無調整) カップ1+1/2
・じゃがいも (小) 1コ(100g)
・にんじん 1/3本(50g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・トマト (小) 1コ(70g)
・バター 10g
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

あさりはたっぷりの水に入れ、両手で殻と殻をこすり合わせてよく洗い、水ですすぐ。

2

じゃがいもは1cm角に切り、水でサッと洗って水けをきる。にんじん、たまねぎは1cm角に切る。トマトは縦半分に切ってヘタを除き、1cm角に切る。

炒める
3

小さめの鍋にバターを入れて中火で溶かし、じゃがいも、にんじん、たまねぎの順に加えて弱めの中火で炒める。

煮る
4

じゃがいもが透き通ってきたら、水カップ1+1/2を注ぐ。中火にし、煮立ったら弱めの中火にしてふたをし、4~5分間煮る。

5

トマトを入れて塩、こしょうをふり、あさりを加える。中火にし、あさり2~3コの口が開いてきたら豆乳を注ぎ、煮立つ直前に火を止める。

全体備考

◆料理には無調整の豆乳を◆
市販の豆乳には、「豆乳」と「調製豆乳」がある。「豆乳」は「無調整豆乳」とも呼ばれ、大豆と水だけでつくられたもの。大豆固形分が8%以上含まれ、大豆本来の風味がある。「調製豆乳」は、大豆固形分が6%以上含まれ、砂糖や塩などを加えて飲みやすくしたもの。料理には、無調整の豆乳を使うのが一般的ですが、レシピに指定のない場合は、好みで調製豆乳を使ってもよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/12 体にいい!人気のおそうざい

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 平野 レミ グラタン
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介