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きょうの料理ビギナーズレシピ
レタスとベーコンのパンサラダ
みずみずしいレタスに、カリカリのパンをトッピング!こんがり焼いたベーコンに、温かいドレッシングをからめます。
![レタスとベーコンのパンサラダ](/upfile/r/new_xl_1523929185_4089.jpg?bustcache=1523929185)
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・レタス 1/2コ(150g)
- ・ベーコン (薄切り) 3~4枚(40g)
- ・フランスパン (2cm厚さ) 2切れ
- ・オリーブ油
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
レタスは芯を除き、2~3枚重ねたまま一口大にちぎって水に入れる。
2
サッと洗ってざるに上げ、ペーパータオルで上から押さえて水けを拭く。ざるの下からもペーパータオルを当ててしっかりと水けを除く。
3
ベーコンは2cm幅に切る。フランスパンは1切れを4等分に切る。
焼く
4
小さめのフライパンに油をひかずにフランスパンを入れ、中火で焼く。焼き色がついたら返し、カリッとするまで焼く。火を止めて取り出す。
5
4のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。カリッとしたら火を止め、酢、塩、こしょう、オリーブ油大さじ1+1/2を加えてよく混ぜる。
盛りつける
6
器に2のレタスを盛ってフランスパンを散らし、5を熱いうちに回しかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/10
旬野菜を食べつくそう!
このレシピをつくった人
![河野 雅子](/upfile/p/079_kouno_masako.jpg?bustcache=1194317846)
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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