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きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラのリゾット

アスパラガスのゆで汁で米を煮て、うまみを吸わせます。堅さは、歯ごたえが残るくらいに仕上げるのがおすすめ。

アスパラのリゾット

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 4本(120g)
・米 150ml(カップ3/4)
・たまねぎ (小) 1/6コ(30g)
・粉チーズ
・バター
・塩
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

アスパラガスは根元1cm を切り落とし、ピーラーで根元から4~5cmの皮をむく。穂先の部分を切り離し、残りを1cm幅に切る。たまねぎはみじん切りにする。

2

小さめの鍋に湯カップ2+1/2を沸かし、塩小さじ1/4を入れる。アスパラガスの茎、穂先の順に加え、中火で約1分間、堅めにゆでる。網じゃくしなどで取り出し、ゆで汁はとっておく。

3

米をざるに入れ、水の中でサッと洗って水けをきる。水をかえて何度も洗わなくてもよい。

炒める
4

フライパンにバター20gを入れて弱めの中火で溶かし、たまねぎを加えてサッと炒める。3の米を加え、さらに1~2分間炒める。

煮る
5

米の表面が透き通ってきたら、2のゆで汁カップ1を注ぎ、時々混ぜながら弱火で4~5分間煮る。米が汁を吸って水分が少なくなったら、ゆで汁カップ1/2を加え、同様に4~5分間煮る。

6

水分が少なくなったら、ゆで汁カップ1/2、2のアスパラガスを加え、時々混ぜながら4~5分間煮る。

仕上げる
7

米を食べてみて、少し芯が残るくらいに柔らかくなったら、バター10gを加えて混ぜる。溶けたら粉チーズ大さじ2を加え、混ぜて塩・こしょう各少々で味を調える。

8

器に盛り、粉チーズ大さじ1をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/07 旬野菜を食べつくそう!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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