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きょうの料理ビギナーズレシピ

春にんじんとくるみのサラダ

にんじんは繊維に沿ってせん切りにすると、歯ごたえが残り、長さもそろって食べやすくなります。くるみの食感がアクセントです。

春にんじんとくるみのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春にんじん 1本(150g)
・くるみ 25g
*殻を除いてローストしたもの。
・新たまねぎ 10g
・レーズン 大さじ1
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2~3
*または全体備考参照。

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは4~5cm長さに切り、せん切りにする。たまねぎはみじん切りにし、くるみは食べやすい大きさに割る。

! ポイント

にんじんを縦に薄切りにする。1枚切ったところで切り口を下にすると安定する。少しずつ重ねながら並べる。端からせん切りにする。2~3mm幅を目安にする。

あえる
2

ボウルに1、レーズンを入れ、フレンチドレッシングを加えてあえる。

全体備考

●フレンチドレッシング●
酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる(つくりやすい分量)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/02 旬野菜を食べつくそう!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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