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きょうの料理ビギナーズレシピ

白身魚のとろみスープ

白身魚をだしでシンプルに煮て、おいしさを引き出します。軽くとろみをつけることで、口当たりのよさがアップ!

白身魚のとろみスープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・好みの白身魚 (たいなど/切り身) 2切れ
・ねぎ 10cm
・生しいたけ 2枚
・スナップえんどう 8コ
・だし カップ2
*鍋に水カップ2+1/2と昆布(5~6cm四方)1枚を入れ、約20分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出して、削り節15gを加える。再び煮立ったら火を止め、ぬらしたペーパータオルを敷いたざるでこす(でき上がり/カップ2強)。
・かたくり粉
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1~1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは斜め薄切り、しいたけは軸を除いて薄切りにする。スナップえんどうはヘタと筋を取って斜め半分に切る。白身魚は1切れを2〜3等分にし、かたくり粉適量を全体に薄くまぶす。かたくり粉小さじ1を水大さじ1で溶いておく(水溶きかたくり粉)。

だしで具を煮る
2

鍋にだしを入れて中火で熱し、煮立ったらねぎとしいたけを加える。酒としょうゆを加えて3分間ほど煮る。白身魚とスナップえんどうを加えてさらに2分間ほど煮る。

! ポイント

白身魚は大きめに切ると、煮くずれしにくく、身も堅くなりにくい。

とろみをつけて仕上げる
3

火を弱め、よく混ぜ合わせた1の水溶きかたくり粉を回し入れ、ひと煮立ちさせてとろみをつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/15 春のパン&具だくさんスープ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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