きょうの料理レシピ 2005/10/18(火)

しそ、みょうが入りキャベツのせん切り

子ども向けコロッケの付け合わせとして。

しそ、みょうが入りキャベツのせん切り

撮影: 原 俊彦

エネルギー /5 kcal
塩分 /0.70 g

 

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・キャベツ 100g
・塩 小さじ1/2
・青じそ 4枚
・みょうが 2コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはせん切りにして塩をふって混ぜ、少し時間をおいてしんなりとさせる。

2

1をギュッと絞って水けをきり、青じそとみょうがをせん切りにして混ぜる。

このレシピをつくった人

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 土井善晴 五十嵐美幸
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介