きょうの料理ビギナーズレシピ 2018/02/14(水)

たっぷり食べよう冬野菜のおかず小松菜のナムル

ナムルは韓国風の定番あえ物です。にんにくやごま油、ごまの香りを効かせたナムルは酒の肴にも。

小松菜のナムル

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・小松菜 (小) 1ワ(200g)
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2~1
・白ごま 小さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は5cm長さに切り、軸と葉に分ける。

ゆでる
2

鍋に湯を沸かして軸、葉の順に加え、中火で2~3分間、堅めにゆでる。ざるに上げ、冷めたら水けを絞る。

! ポイント

ゆでた小松菜は水にとって冷ますと仕上がりが水っぽくなる。ざるに上げ、広げて冷ます。
水けが残っていると味がうすくなるので、絞ってからあえる。きつく絞りすぎると、味や食感が悪くなるので注意。

あえる
3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2を加えてよくあえる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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