きょうの料理ビギナーズレシピ 2018/02/13(火)

たっぷり食べよう冬野菜のおかずれんこんと桜えびの落とし揚げ

すりおろしたモッチリ感と、角切りのサクサク感、2つのれんこんの食感と、桜えびの香りが楽しめます。

れんこんと桜えびの落とし揚げ

撮影: 野口 健志

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・れんこん 250g
・桜えび 8g
【A】
・溶き卵 1/2コ分
・小麦粉 大さじ4
・塩 小さじ1/3
・すだち 1コ
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは1/3量は6~7mm角に切って水けをよく拭く。残りはすりおろす。

混ぜる
2

ボウルに、すりおろしたれんこんを汁ごと入れ、【A】を加えてサックリと混ぜる。角切りのれんこん、桜えびを加え、軽く混ぜる。

! ポイント

すりおろしたれんこんと卵、小麦粉などを混ぜて生地をつくってから、角切りのれんこん、桜えびを加えて混ぜる。

揚げる
3

フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。2をスプーンで一口大にすくって入れ、3~4分間揚げる。途中、表面が固まってきたら2~3回返し、カリッとしたら取り出して油をきる。器に盛り、半分に切ったすだちを添える。

! ポイント

スプーンですくい、菜箸で滑らせるようにして油に入れる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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