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きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎと鶏肉の串揚げ

あっさりしたささ身とねぎは相性バツグン!ねぎの風味をカリッとした衣で閉じ込めます。

ねぎと鶏肉の串揚げ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ねぎ 1~1+1/2本(120g)
・鶏ささ身 (筋なし) 2本(120g)
*筋があれば除く。
【水溶き小麦粉】
・小麦粉 カップ1/2
・水 カップ1/3
・パン粉 適量
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
・豚カツソース 大さじ1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは2cm長さに切り、18切れ用意する。ささ身は1本を6等分に切り、塩・こしょうをふる。ねぎとささ身を交互に竹串に刺し、6本つくる。

! ポイント

ねぎでささ身をはさむように交互に刺す。間をギュッと詰めると火が通りにくいので、軽く接するくらいの間隔にする。

衣をつける
2

【水溶き小麦粉】をよく混ぜる。1を入れてからめ、パン粉をつける。

! ポイント

小麦粉や溶き卵のかわりに【水溶き小麦粉】をからめる。パン粉がつきやすく、軽やかな味になる。
バットにペーパータオルを敷き、その上にパン粉を広げる。1本ずつのせ、両手で包むようにするとつけやすい。

揚げる
3

フライパンにサラダ油を1cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱し、2を3本入れる。約2分間揚げたら返し、さらに約2分間揚げる。カリッとして色づいてきたら取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。器に盛り、【A】を混ぜ合わせたソースを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/07 たっぷり食べよう冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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