
きょうの料理ビギナーズレシピ
梅のせ卵とじうどん
最後にのせた梅干しをくずしながら味わいます。卵のまろやかさと梅の甘酸っぱさが絶妙の相性。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
卵は溶きほぐす。みつばは2cm長さに切る。【水溶き片栗粉】は混ぜておく。
2
鍋に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったらうどんを入れてほぐす。弱火にし、約2分間煮る。
3
【水溶き片栗粉】をもう一度混ぜて回し入れ、全体を大きく混ぜてとろみをつける。溶き卵を回し入れ、軽く混ぜて火を止める。器に盛り、梅干しとみつばをのせる。
! ポイント
うどんを混ぜながら【水溶き片栗粉】を回し入れると、固まらず、とろみがつきやすい。
◆「濃厚だし」のとり方はこちら◆
濃厚だしのとり方
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/12/07
ちょっとごちそう&いたわりごはん
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。


















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