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きょうの料理ビギナーズレシピ

かじきのフリッター

砕いたクラッカーを衣にした変わり揚げです。サクサクッとした食感が独特です。2種類のディップでバリエーションを楽しみましょう。

かじきのフリッター

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ(200g)
・クラッカー 8~10枚(30g)
【水溶き小麦粉】
・小麦粉 大さじ3
・水 大さじ2
・きゅうり 1/2本(50g)
・にんじん 10cm(50g)
・セロリ 10cm(50g)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・レモン汁 小さじ2
・ホットペッパーソース 適量
*なければ、一味とうがらし、ラーユ、豆板醤(トーバンジャン)などでもよい。
【B】
・はちみつ 大さじ2
・粒マスタード 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・酒 小さじ1
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

かじきは1切れを4~6等分に切り、塩、こしょうをふって酒をからめる。【水溶き小麦粉】は混ぜておく。クラッカーはポリ袋に入れ、細かくする。

! ポイント

ポリ袋の上から割り、さらに手でもむようにして細かく砕く。または麺棒などでたたく。

衣をつける
2

かじきに【水溶き小麦粉】をからめ、1のクラッカーをつける。

! ポイント

クラッカーがつきやすいよう、【水溶き小麦粉】をしっかりからめる。ペーパータオルにクラッカー適量を入れ、かじきをのせて両手で転がすようにまぶすとつけやすい。

揚げる
3

フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。かじきを入れ、表面が固まったら時々返しながら、カリッとするまで約3分間揚げる。

! ポイント

◎170℃(中温)◎
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。

盛りつける
4

きゅうり、にんじんは約1cm角のスティック状に切る。セロリは筋を除き、同様に切る。【A】、【B】はそれぞれ混ぜる(ディップ)。器に3、スティック野菜を盛り、ディップを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/12/04 ちょっとごちそう&いたわりごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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