
きょうの料理ビギナーズレシピ
マカロニグラタン
チキンもえびも入ったぜいたくな味。柔らかなマカロニにクリーミーなソースがよくなじみます。具を炒めながらソースをつくる簡単レシピです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/700 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・マカロニ 100g
- ・鶏もも肉 100g
- ・むきえび 100g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・牛乳 カップ2
- ・生クリーム カップ1/4
- ・パン粉 小さじ2
- ・粉チーズ 小さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
- ・小麦粉
つくり方
1
鍋に湯1リットルを沸かして塩小さじ2弱(10g/湯の1%)を入れ、マカロニを加える。袋の表示時間より1分間短くゆで、ざるに上げる。
2
たまねぎは縦に薄切りにし、しめじは根元の部分を切り落として小房に分ける。鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れる。縦半分に切り、端から一口大に切る。えびは背ワタがあれば竹串で除く。鶏肉とえびに、それぞれ塩・こしょう各少々をふって下味をつける。
3
フライパンにバター20gを中火で溶かし、たまねぎを加えて炒める。しんなりしたら端に寄せ、鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら全体を混ぜて炒め合わせる。えびを入れてサッと炒め、しめじを加えてサッと炒める。
4
小麦粉大さじ2をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳、生クリームを注ぎ、塩小さじ1/2、こしょう少々を加え、混ぜながら煮る。軽いとろみがついたら火を止める。1のマカロニを加え、よく混ぜる。
5
耐熱皿に4を入れ、表面にパン粉、粉チーズをふりかける。オーブントースターで8~10分間、焼き色がつくまで焼く。
全体備考
◆パスタのおいしいゆで方◆
パスタはまず、たっぷりの湯でゆでます。湯の量が多いと温度が下がりにくくなるからです。煮立ったら湯の1%の塩を加えます。塩でしっかりと下味をつけるのがパスタの基本です。ゆで時間は袋の表示時間が目安。ただし、マカロニグラタンやナポリタンのように、ゆでたあとで再び火を通す場合は、短めにします。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/29
ちょっとごちそう&いたわりごはん
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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