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きょうの料理ビギナーズレシピ

メンチカツ

サクサクの衣の中から肉汁がジュワーッ。温度が高いと焦げやすいので、低めの温度でじっくり揚げます。

メンチカツ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・合いびき肉 250g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・生パン粉 カップ1/2
・溶き卵 1/2コ分
・牛乳 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・溶き卵 1/2コ分
・生パン粉 適量
・キャベツ (せん切り) 1~2枚分(100g)
・豚カツソース 適宜
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、たまねぎ、【A】を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。4等分にし、1cm厚さの円形に整える。

2

溶き卵は水小さじ2を加えて混ぜる。1に小麦粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。溶き卵をからめ、生パン粉をつける。

3

フライパンに油を2cm深さまで注ぎ、中火で160℃に熱し、2を入れる。そのまま約2分間揚げ、下のほうが固まってきたら返す。途中で1~2回返しながら約2分間揚げる。薄く色づいてきたら強めの中火にし、約1分30秒間揚げる。カリッとしてきつね色になったら、取り出して油をきる。

! ポイント

◆油の温度 160℃(低温)◆
一度水でぬらして水けを拭いた菜箸を入れたとき、細かい泡がゆっくりと出る状態。

4

器に盛ってキャベツを添え、好みで豚カツソースをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/11/28 ちょっとごちそう&いたわりごはん

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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