close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

エリンギといかのアンチョビ炒め

エリンギといかの食感の違いが楽しめる一皿です。にんにくとアンチョビで香りよく炒めます。ワインにもビールにもピッタリあいます。

エリンギといかのアンチョビ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・エリンギ 2パック(200g)
・アンチョビ (フィレ) 3枚(10g)
・もんごういか 120g
*なければ冷凍ロールいかを自然解凍、またはポリ袋に入れて水につけて解凍する。
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし (小) 1本
・オリーブ油 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

エリンギは長さを半分に切り、縦に1cm幅に切る。いかは7~8mm 厚さのそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をふって薄くまぶす。にんにくは粗みじん切りにし、赤とうがらしは半分に切って種を除く。

エリンギを炒める
2

フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2、アンチョビ、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかける。香りがたったらエリンギを入れ、薄く色づくまで炒める。

! ポイント

アンチョビをほぐしながら炒め、オリーブ油によくなじんだら、エリンギを加え、油をからめるよう炒める。

炒め合わせる
3

オリーブ油大さじ1を足していかを加え、1~2分間炒めて火を通す。塩・こしょう各少々をふって味を調える。

! ポイント

いかを加えたら手早く炒め合わせる。いかは炒めすぎると堅くなるので注意。薄い焼き色がついたら炒め終わり。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/05 ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介